推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二生物复习办法:循环学习法

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:486    评论:0    
核心提示:  日清-周理-月结循环式学习法  日清  一般来讲当天的学习任务当天完成,应做到三不不等、不靠、不拖,严格按教学进度复习

  日清-周理-月结循环式学习法
  日清
  一般来讲当天的学习任务当天完成,应做到三不不等、不靠、不拖,严格按教学进度复习。
  周理
  使用周末,把一周内复习的内容进行系统的归类整理,形成常识体系;把典型习题分类整理,力求做到触类旁通,举一反三。同时,也要把一周来落下的学习任务补上。
  月结
  对自身每月学习状况的概括和深思。形成完整的常识体系,课本常识做到由厚到薄,做到条理明确,抓住重点,学会核心。
  三步循环式学习法
  巧安排提效率
  早上:用15分钟的时间翻看教程,强化复习前一天学习的内容。不看书,仅通过想像就可以回忆起来的常识,才是真正记忆结实了的常识;
  午休或者午饭后:上课前使用15分钟时间,复习健全上午学习的常识;
  晚上6点到8点:作为大脑记忆的高潮期,在这个时间段把当天各科的学习任务和学习内容梳理一遍,看还有什么学习任务没完成,快点使用睡前时间补上。最后合上书,回忆一天所复习的基本常识内容的重点、难题,回顾与之有关的典型例题、习题,增强记忆成效。
  看目录忆常识
  建议采取常识强化记忆的办法:看着课本目录回忆基本常识,确实想不起来的内容可以翻看课本,重新记忆。
  重月考勤概括
  进入复习阶段,大多数学校会一个月安排一次月考,测试一个月的教学状况。因此,月考后要认真概括和存在的问题。对一个月来的学习要进行查缺补漏,深思这一个月的学习状况,找出没学会结实的阶段学习和考试技术方面的常识,要拟定计划,再查缺补漏回头看;若有考试技术、方法的错误,要汲取教训,预防下一次重蹈覆辙。考试技术、方法的培养要从平日做起,而不可以仅靠考试前的几次模拟考试练习。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站