推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

用思维导图进行高中英语课文的整体教学

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:487    评论:0    
核心提示:  摘要:采用思维导图进行英语课文整体教学的第二大优势就是语言锻炼的整体性。在对课文进行复述或改写时不再是片段式的呈现,

  摘要:采用思维导图进行英语课文整体教学的第二大优势就是语言锻炼的整体性。在对课文进行复述或改写时不再是片段式的呈现,思维导图就像一张全面地图

  在大家学校诚以养德,智以育才办学理念的引领下,全校教师积极探索智慧教学的突破口,思维导图在教学中的采用无疑带领大家走进了一个全新的范围,经过课堂教学中的实践演练,我惊喜地发现思维导图在高中英语课文教学中发挥的神奇成效,也深切地感受到思维导图在提升学生课堂学习效率方面所发挥的强大功效。最明显的感觉就是课文教学有了整体性,而不像以前那样被语言点、分段分层的各个模块教学分割的支离破碎。

  高中的英语课文一般都比较长,生词也比较多,用传统的教学模式处置课文的话,往往就是先教单词,然而进行课文教学,即听录音朗读课文、分段翻译课文、分段讲解语言点等等。但这样的教学有其紧急的缺陷:完整的语言常识被分割成独立的个体。大量学生甚至在教完课文之后,根本不知道课文讲了什么,更不需要说理解作者的意图了,可以记住的只有一些单词、词组以及语法点。美国语言学家Kenneth Goodman 认为,语言是不可分割的,具有很强的整体性,学习语言的重点是真实的言语和语篇的意义,而不是语言本身。心理学家的研究也表明,要认知一个问题,第一应从整体上加以把握,然后研究部分以及部分与部分之间的关系,最后综合为整体。课文整体教学正是遵循着这一理论进行的。

  思维导图运用图文并重的窍门,把各级主题的关系用相互隶属与有关的层级图表现出来,把主题关键字与图像、颜色等打造记忆链接,其充分运用左右脑的机能,借助记忆、阅读、思维的规律,帮助大家在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡进步,从而开启人类大脑的无限潜能。以新世纪高中英语教程第一册Unit 1为例,整篇课文的内容以及其中涉及的语言点语法点用思维导图的形式展示出来,整体性非常明显,而且各个段落之间通过思维导图特有的连接线及说明而变得异常紧凑,完全不一样于PPT制作的多页面无关联。

  采用思维导图进行英语课文整体教学的最大优势就是常识体系的整体性。由课文题目中心词occupations向四周开枝散叶的五个分支teacher,surgeon,secretary,fashion model,relax以及分支下面的关键字所构成的整体课文教学图融课文内容及常识点于一体,使英语教学变得更系统、完整,文章思路架构变得更明确,学生一目了然;课文重点难题全方位呈现且易于准时消化准时检验。关联线的采用协助学生理清课文不一样内容之间的关系,以更好地理解文章内涵。思维导图就象一张结构明确的地图,将课文内容层层深入,让学生由总到分如抽丝剥茧般将问题一一解决。

  采用思维导图进行英语课文整体教学的第二大优势就是语言锻炼的整体性。在对课文进行复述或改写时不再是片段式的呈现,思维导图就像一张全面地图,每一部分的分支内容时时刻刻都与课文主题以及其他分支紧密相连,所以在学生大脑中也一直不断受到部分与整体的刺激,例如学生在复述surgeon这一语段时,它不再是一个独立的个体,在复述流程中学生很轻易将上面的分支teacher和左边的分支secretary、fashion model的内容与teacher语段整理起来,达到整体语言锻炼的成效,而且同时也在强化学生的整体感知能力和逻辑剖析能力。

  采用思维导图进行英语课文整体教学的第三大优势就是学生记忆的整体性。将课文内容完整化呈现,不一样颜色的线条分支刺激视觉系统的同时也在积极影响学生的记忆能力,不仅节省学生背课文的时间,也在无形之中提升了学生的课堂学习效率。思维导图式课文就象一张照片一样明确完整地印刻在学生的脑海中,分支、课文关键字与图片的有机结合,让学生难以忘记。

  《A WHOLE NEW MIND》的作者Daniel H. Pink说:将来将属于那些拥有与众不一样思维的人,左脑统治的逻辑、线性、计算机能力为主的信息年代即将过去,取而代之的是一个全新的以革新、共情、模式辨别、娱乐感和意义追寻等右脑能力为主导的定义年代。 而思维导图最能善用左右脑的功能,借由颜色、图像、符码的采用,不但可以帮助大家记忆、增进自己的创造力,也让思维更轻松有趣,且具有个人特点及多面性。正如图1所示,所有这一切都有助于学生迅速有效地记住课堂讲课内容,有利于提升课堂效率。大家目前的英语教学不可以只满足于应付书面考试,机械地记忆一些单词短语或支离破碎的语法结构,大家应当着眼于学生的将来。用思维导图进行英语课文的整体教学,用颜色、形状和想象力迅速地整理课文常识,不断刺激学生右脑的采用,以学生为中心,培养学生的语言表达能力和运用能力为目的,为学生创造了一种全新的相互交流的教学环境。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站