推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

2017年适合高考女生的十大热点专业(2)

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:416    评论:0    
核心提示:  2017年适合高考女生的十大热点专业:博物馆学  适合指数:★★★★☆  对于博物馆,大家并不陌生,大中城市一般都有这种

  2017年适合高考女生的十大热点专业:博物馆学

  适合指数:★★★★☆

  对于博物馆,大家并不陌生,大中城市一般都有这种文化机构。它里面保藏的是有关历史、文化、科技等方面的文物资料或标本,是一个城市对人民进行教育和宣传,获得新知,提高自我的要紧场合。

  博物馆学就是研究涉及陈列的诸多问题的一门学科。它主要研究博物馆陈列实物的借助、博物馆保藏的历史和组织管理,博物馆与社会环境的关系等。博物馆学专业的学生需要既对所陈列的物品有比较深刻的认识和知道,又具有陈列方面的专门常识,譬如美学、受众心理学、艺术设计等常识,研究怎么样按肯定的主题思想、主题结构,经过科学的、艺术的方法组合而成的陈列内容,从而更好地为大众供应文化教育和文化休闲服务。

  关于博物馆学专业毕业生的就业趋势,通过下面一组数字可以一目了然:现在全国博物馆数约2000个,以13亿人口计,平均65万人拥有1个。馆内拥有藏品总量约为800万件。而美国国立历史博物馆即有藏品1800万件,仅此就等于国内所有博物馆馆藏总量的1倍以上。英国不列颠博物馆馆藏400万件,俄罗斯艾尔米塔什博物馆馆藏300万件。国内馆藏最多的故宫博物院也不过100万件,其他大馆和省馆充其量就是十几万件。上海博物馆馆藏珍贵文物12万件。所以,与世界先进水平存在距离的中国,博物馆专业学生就业前景是一片光明。

  主要课程

  博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理、博物馆营运管理、物质文化史、文化人类学、文物学概论、文物管理与法规、中国历史地理、古代工艺美术、民俗学、艺术史、考古学通论、文物与考古技术、文物保护基础等。

  就业目的

  研究职员:在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位以及海关、新闻出版、教育等单位,从事文物与博物馆管理、研究工作。

  2017年适合高考女生的十大热点专业:心理学

  适合指数:★★★★☆

  在你上高中的三年里,你是不是感到学习的重压愈来愈大;在每次模拟考试之前,你是不是出现过心慌、失眠、战栗等症状;你是不是到医院去看过心理医生;你是不是听说过有同学因精神崩溃而自杀这一切,都属于心理学研究的范围。

  不知从什么时候开始,抑郁症、强迫症、失眠、头晕、健忘等许多莫名其妙的症状愈来愈多地出目前自己的周围,与此同时,心理检测、心理咨询、心理治疗等原本很陌生的专业术语也日益被更多的人所熟悉,就连高校招生时,原本很冷清的心理学专业也悄然出现了升温迹象。

  心理学一词出处于希腊文,意思是关于灵魂的科学。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,由于古代大家认为生命依靠于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。伴随科学的进步,心理学的对象由灵魂改为心灵。直到19世纪初叶,德国哲学家、教育学家赫尔巴特才首次提出心理学是一门科学。

  心理学是研究人和动物心理现象发生、进步、活动和行为表现的一门科学。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更要紧的是对心理现象进行说明,以揭示其发生进步的规律。

  国内高校心理学系一般分三个小专业:基础心理学、进步与教育心理学和应用心理学,这些专业多数开设在师范类院校中。

  有人的地方就有心理学,这是心理学专家对心理学的适应范围所作的必定答复。该专业几乎涉及一切应用科学,诸如教育、工业、商业、医学军事等范围。由于心理学在国内学科进步历史上的欠缺,专业人才,特别是高级专业人才非常缺乏。不过,由于该专业大多设在师范类院校,所以,不论是目前还是将来,大多数本科毕业生选择的就业范围还是中小学校。

  主要课程

  一般心理学、实验心理学、心理统计、生理心理学、认知心理学、进步心理学、认知科学等。

  就业目的

  教师:在中小学校从事心理教育工作;心理咨询师:在医院或其他社会机构从事心理咨询和心理治疗工作;管理职员:在各类企事业单位从事人力资源管理工作。

  2017年适合高考女生的十大热点专业:护理

  适合指数:★★★★★

  在英国首都伦敦的街头树立着一座提灯女士的铜像,在10英镑纸币的背面也印有这位女士的半身头像,她就是近代护理学的奠基人弗罗伦斯南丁格尔。

  南丁格尔女士幼年时就怀有一颗慈祥仁爱的心灵。在克里米亚战争期间,她率领38名护士亲赴前线,在4所战地医院服务。在黑暗的深夜,南丁格尔手持油灯巡视病房,无微不至地关爱着每个伤兵,使伤病员的死亡率飞速降低。许多伤兵们感动得躺在床上亲吻着落在墙壁上的她的身影,亲切地称呼她为提灯女士。

  战后南丁格尔在英国创建了世界上第一所正轨护士学校南丁格尔护士学校,培训护士1000多人。由于她的努力,护理学成为一门科学。她的生日5月12日正式成为国际护士节

  护理学是自然科学和社会科学相互渗透的综合性应用学科。她以基础医学、临床医学、预防医学、康复医学以及与护理有关的社会、人文科学理论为基础,形成其独特的应用技术和护理艺术,为大家生老病死这一生命现象的全流程供应全面、系统、整体的服务。

  而今,伴随重症监护、介入治疗、器官移植等尖端医疗技术的进步,低层次的护理技术已经远不可以满足临床医学的需要,它已经从打针、送药、包扎等容易的机械劳动,进步成为一门集科学、伦理、艺术于一体的新学科。

  该专业毕业生过去多在医院内工作,目前,由于社会需要的扩大,护士工作范围已由医院扩大到家庭、社会、城市、乡村。护士除在各层医疗机构中服务外,也到幼儿园、老人院、工矿企业、机关团体,为健康人群服务,进行预防保健工作。

  有资料显示,每年全国招收的本科护理将近一万人,其中男生占到10%~20%。物以稀为贵,男生毕业时,往往会被各大医院抢购一空。在大医院的一些特殊科室,如ICU、急救中心、骨科泌尿科、产科等,男护士是最受青睐的特殊人才。

  主要课程

  人体解剖学、伦理学、心理学、病因学、药物治疗学、诊断学基础、护理学、预防医学、护理管理学等。实践教学一般安排不少于36周。

  就业目的

  临床各科专业护理师;社区健康教育者;康复中心护理师;保健商品经理或顾问;教师或健康报刊记者。

  2017年适合高考女生的十大热点专业:文化产业管理

  适合指数:★★★★☆

  专业解密

  这是一个全新的专业。2004年首次在山东大学历史文化学院出现。文化产业管理,它的首要条件是文化,文化是这个专业的深层基础,是这个专业的灵魂所在。没有文化之根,管理就难以为继。中国缺乏管理人才,但更缺少真正知道本土文化底蕴,能把握文化内部深层的丰富性和同一性并因势利导对他们进行保护、管理并使其健康进步的人才。

  文化始终是这个专业的灵魂所在。学习者不仅要看到物质层面的文化,更要看到精神层面的文化。应该充分的吸收和挖掘社会的文化底蕴,把文化、生态环境、舆论导向和管理结合起来。

  这又是一个飞速成长的专业。

  该专业甫一出现,便引起全国各高校,尤其是综合类、文科类高校的很大关注。受该专业潜在的就业市场前景的诱惑,以及资金投入少,师资好找的诱导,短短几年,该专业便在全国各地雨后春笋般地茁壮成长起来。据初步统计,截至2008年,全国已有30所左右的高校开设了这个专业,这还不包括在有关专业设立专业方向的高校。预计今后几年,该专业还会以更快捷的速度登陆其他高校。

  文化产业是在全球化的背景下进步起来的一门新兴产业,被公认为21世纪的朝阳产业或黄金产业。日本经济学家甚至不无夸张地将其称之为21世纪的最后一块暴利蛋糕。

  文化产业所带来的财富是巨大的,尤其是伴伴随近二三十年现代传媒技术的飞速进步,文化商品借助互联网传媒技术,彻底突破时间、空间的局限,无限地拓展了流通径域,提高了盈利空间,从而收获了一个又一个的财富神话。

  文化产业是从事文化商品生产和供应文化服务的经营性行业,包括新闻出版、广播影视、互联网传播、文化娱乐等行业。国内将在十一五期间进一步加速进步文化产业。文化产业的飞速进步使得该范围的人才奇缺,这已成为制约国内文化产业进步的最大瓶颈。

  主要课程

  文化学、中国文化史、产业经济学、管理心理学、文化市场推广学、管理信息系统、会计学、应用统计、公共事业管理学、文化产业概论、文化政策与法规、文化管理理论与实践、艺术基础、美学概论、民俗学、宗教文化概论、广告学、出版管理学、管理文秘等

  就业目的

  管理职员:在文化产业类如影视产业、音像制作、出版发行、演艺娱乐、动漫与数字产业、互联网游戏、艺术品市场、文化贸易与资金投入、文博、文化旅游、会展、广告传播等部门,政府文化管理部门,以及文化事业单位如图书馆、博物馆、文化馆等从事策划、设计、经纪、包装、经营和管理等方面的工作。

  2017年适合高考女生的十大热点专业:旅游管理

  适合指数:★★★★☆

  老子游天下而成道德,孔子历九州而就论语。古代成大器者都是在游历四方中广闻博录、思考研究而流芳千古的。他们的巨大收获都或多或少要归功于他们的游历,这种游历,就是今天所说的旅游。

  由于大家花费结构和花费观念的变化,旅游已成为大家生活中愈来愈要紧的内容。它既是大家一般喜爱的一项活动,也是现代人文化生活和精神生活的需要。旅游业已经成为世界上发展趋势最为强劲并持久不衰的产业,被大家誉为朝阳产业、无烟工业。

  旅游管理是新兴的边缘性学科,系统融合了多门学科的常识:管理学、经济学、地理学、数学、文学、外语、有关历史、法律等等。它研究的主要内容有:旅游区前期规划、旅游区开发管理、旅游社管理、饭店及餐饮管理等同旅游有关的各方面管理内容。

  旅游管理是一门操作性很强的专业,对学生的实践需要很高。实习时需要学生需要学会现代酒店餐饮店服务、客房服务等基本技术。

  依据世界旅游组织的预测,到2020年中国可能成为世界上第四大国际旅游客户资源地和最大的国际旅游目的地。那时,中国旅游产业的规模将是目前的6倍,旅游管理专业将有更广阔的就业和进步渠道。现在,国内旅游酒店业中具有现代化营运管理水平和开拓能力的中、高级管理人才极度缺乏。

  但是,旅游管理专业培养的都是应用型人才。旅游管理行业的通则是需要管理职员要从员工做起,从端盘子倒水做起,只有拥有了基层经验,才能做到管理高层,发挥更大的智慧和功效。

  在海外,酒店中高级管理人才一般都需要510年的一线服务经历。

  主要课程

  管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场推广、经济法、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发等。

  就业目的

  导游:到各类旅游社作导游;管理职员:到大中型酒店企业做管理工作;公务员:到各级旅游局作管理工作;翻译:到涉外旅游社从事翻译、导游工作。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站